A M. Dias Branco S/A surgiu a partir de um empreendimento do então futuro empresário, Manoel Dias Branco, na cidade de Cedro, depois a Padaria Imperial. O ano era 1936 e em sua padaria, Dias Branco produzia pães, biscoitos e o macarrão da marca Imperial para a população de Fortaleza. A padaria ficava na movimentada Avenida Visconde do Rio Branco.
Em 1940 Manuel moderniza sua empresa, instalando máquinas para produção do macarrão Imperial e expande seus negócios, formando uma sociedade com seus irmãos José e Orlando, criando a empresa M. Dias Branco & Irmãos (O “M.” vem de Manoel, o primeiro nome do fundador). Em 1951 a padaria muda de endereço e de nome. A “Padaria Fortaleza” foi transformada numa fábrica de biscoitos e massas, que recebeu o nome de “Fábrica Fortaleza” em 1953 quando Francisco Ivens de Sá Dias Branco entra na sociedade, mudando o nome da empresa para “M. Dias Branco & Cia.ltda.”. No ano seguinte a empresa então investe em máquinas pesadas e trabalhando em três turnos cria a bolacha Pepita que foi o seu primeiro grande sucesso.
Na década de 1960 a empresa passa por grandes mudanças. Em 1962 são lançados novos produtos, dentre eles o biscoito Petit Beure e também é criado o personagem “Fortinho”, como mascote da Fábrica Fortaleza, então a única unidade da Empresa. Já no final da década, em 1967 a fábrica passa por sua primeira expansão quando começa a produzir a linha “Extra-Fina”.
Os anos de 1970 foram de consolidação para a Empresa que passou a produzir massas para as regiões Norte e Nordeste, alcançando a liderança nestas regiões. Em 1972 o biscoito cream cracker passa a ser um dos produtos mais populares. Em 1976 a nova sede da Fábrica Fortaleza começa a ser construída na BR-116, km 18, no município do Eusébio (CE), em um terreno de 600.000 m2, sendo atualmente uma das maiores fábricas de biscoitos e massas da América Latina. Com o lançamento da linha “Richester” em 1978 a empresa alcança novos patamares de vendas, elevando ainda mais sua participação no mercado.
Em 1980 foi concluída a construção das novas instalações da fábrica de biscoitos e massas, no município do Eusébio (CE), mantendo-se o nome de “Fábrica Fortaleza”. Com as novas instalações a empresa expande ainda mais sua produção e atuação no mercado do Norte-Nordeste. Para melhorar a qualidade de seus produtos a empresa cria em 1985 o Centro de Pesquisas e Análises – CPA para certificação e desenvolvimento de novos produtos. Em 1991 a empresa robotiza os sistemas de embalagens de seus produtos.
Em 1992 a M. Dias Branco expande suas atividades e inaugura a sua primeira unidade de moagem de trigo e produção de farinha e farelo de trigo, constituindo-se no maior moinho do Brasil em capacidade de armazenamento de trigo e derivados. Esse investimento representou o primeiro passo para a verticalização do processo de produção de biscoitos e massas da Empresa. Em 1999 a empresa lança o salgadinho Tot’s.
Em 2000 a empresa obtém a certificação ISO 9000 e é eleita pela revista Exame como a melhor empresa do seguimento no Brasil. Ainda em 2000 a empresa inaugura uma nova unidade de moagem de trigo, denominada Grande Moinho Potiguar, em Natal, Rio Grande do Norte, e inicia a construção de nova unidade industrial, abrangendo um moinho de trigo, uma fábrica de biscoitos, uma fábrica de massas e um porto privativo de uso misto. Este complexo é denominado de Grande Moinho Aratu, e está situado no estado da Bahia. Em 2002 é inaugurada uma nova unidade industrial, dedicada à fabricação de margarinas e gorduras vegetais, dando-se o segundo passo para o aprofundamento da verticalização do processo de produção de biscoitos e massas. Neste momento a Empresa já produzia sua própria farinha de trigo e sua própria gordura vegetal, dois dos principais insumos na produção de biscoitos e massas.
Em 2003 a Empresa Adria Alimentos do Brasil Ltda, com sede na cidade de São Caetano do Sul (SP), tem 100% das quotas de seu capital social adquirido pela M. Dias Branco S/A, passando a ser sua controlada integral. Com esta aquisição a M Dias Branco S/A adicionou a sua estrutura de produção as quatro unidades industriais então possuídas pela Adria, sediadas em (São Caetano do Sul-SP), (Bento Gonçalves-RS), (Jaboticabal-SP) e (Lençóis Paulista-SP). Esta aquisição conferiu à M. Dias Branco a liderança destacada nos mercados de biscoitos e massas no Brasil (segundo a Ac Nielsen), adicionando ao seu portfolio as marcas Adria, Zabet, Isabela e Basilar, líderes nas regiões sudeste e sul do Brasil.
Ainda nesse ano entra em operação mais um moinho de trigo, localizado no estado da Bahia. Nova unidade industrial de moagem de trigo e outra de fabricação de massas alimentícias, localizada em Cabedelo, Paraíba, começam a funcionar em 2005, as quais operam física e operacionalmente de forma integrada, além de terem instalados junto a si um novo centro de distribuição regional. Também em 2005 começa a operar uma nova fábrica de biscoitos e outra de massas alimentícias no Estado da Bahia, ambas física e operacionalmente integradas ao moinho de trigo lá instalado desde 2003, compondo também um novo centro de distribuição.
O ano de 2006 foi um dos mais importantes para a história da M. Dias Branco S/A por sua abertura de capital, com o início de negociação de suas ações na Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA), e ingresso no segmento do Novo Mercado, no mais alto nível de governança corporativa exigido no mercado de capitais brasileiro. Com essa iniciativa, aproximadamente 18% do então capital social da Empresa passou, mediante oferta secundária de ações, para as mãos de investidores brasileiros e estrangeiros.
Em 7 de abril de 2008 a empresa adquiriu, através de sua controlada Adria Alimentos do Brasil Ltda, a totalidade do capital social da empresa pernambucana Indústria de Alimentos BomGosto Ltda, conhecida pela sua principal marca Vitarella. Com essa aquisição a M Dias Branco S/A, em conjunto com suas controladas integrais (Adria e Ind. Bom Gosto), ampliou a sua já expressiva liderança no mercado brasileiro de massas e biscoitos, consolidando-se, ainda mais, como a maior empresa brasileira nesses mercados. Em novembro de 2009 a Indústrias de Alimentos Bomgosto Ltda – Vitarella – passou a ser diretamente controlada pela M Dias Branco S/A, em virtude de cisão parcial da Adria Alimentos do Brasil ltda, com simultânea incorporação do acervo cindido à Vitarella.
Em 26 de abril de 2011 a empresa adquiriu, por intermédio de sua controlada integral Indústrias de Alimentos Bomgosto Ltda – Vitarella, a totalidade das ações do capital da NPAP Alimentos S/A, empresa pernambucana que produz e comercializa biscoitos e massas com a marca PILAR, ampliando mais ainda sua já consolidada liderança nacional nos segmentos de biscoitos e massas.
Após essa última aquisição, a M Dias Branco S/A, com uma história de mais de 70 anos, é a maior companhia de massas e biscoitos do Brasil, líder nacional isolada nesses segmentos segundo pesquisas da Ac Nielsen, possuindo 12 unidades industriais e 23 centros de distribuição de seus produtos, cobrindo, com equipe própria ou com distribuidores/representantes, todo o território brasileiro, gerando quase 12 mil empregos diretos. A empresa integra o Grupo M Dias Branco, formado por ela própria – controladora – e pelas controladas integrais Adria Alimentos do Brasil Ltda, Indústrias de Alimentos Bomgosto Ltda (Vitarella) e NPAP Alimentos S/A (Pilar).
Fonte: Wikipédia
Veja mais no site oficial
Jaqueline Aragão Cordeiro
Eu amo os produtos fortaleza legítimo aqui eu morava na paraiba agora moro em São mas não encontro esse fui na paraiba em cajazeiras comprei e tô aprocura aqui em São Paulo rsr