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Culinária – Sarrabulho

Jaqueline Aragão Cordeiro, 21 de novembro de 201611 de novembro de 2016

sarrabulho

O sarrabulho é um prato típico do Nordeste e é feito com as vísceras e com o sangue coalhado, de animais como porco, boi e carneiro.

A sua origem remonta à idade media durante a crise do século XIV, onde devido ao enorme impacto da peste negra nos séculos anteriores, a produção de alimento era escassa. Durante esta crise, grande parte da população recorria ao pão como único alimento.

Somente o pão, era pobre em nutrientes e não supria a necessidade alimentar diária. Como as pessoas sem recursos financeiros não tinham acesso a outros alimentos, começaram a juntar o sangue que lhes era oferecido por outrem, quando matavam um animal. Criando assim as papas de Sarrabulho, que consistia no cozimento lento do pão, em sangue.

Mais tarde, foi-se desenvolvendo outras formas mais elaboradas deste prato. Entre as quais o guisado de sarrabulho, onde além do sangue, usavam as vísceras dos animais e pedaços de carne.

É raro, se frequentar a casa de um cearense em dia de “matança” e não ver um panelão em cima do fogão cozinhando o sarrabulho. Muitos consideram algo “nojento” de se comer, mas tem um sabor maravilhoso e é alimento. O nordestino não podia se dar ao luxo de escolher o que comer, castigado por sucessivos anos de seca e miséria, é um povo sobrevivente e nossa culinária, é uma das mais saborosas do Brasil.

Jaqueline Aragão Cordeiro

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Comments (5)

  1. Jose Pedro disse:
    6 de janeiro de 2017 às 08:31

    excelente o seu artigo

    Responder
    1. Jaqueline Aragão Cordeiro disse:
      6 de janeiro de 2017 às 09:09

      Obrigada!!!

      Responder
  2. janete disse:
    15 de janeiro de 2017 às 17:13

    muito bom o artigo

    Responder
  3. janete disse:
    16 de janeiro de 2017 às 08:07

    otimo artigo!

    Responder
  4. ALBERTO CHAIA ARONOVICH disse:
    17 de junho de 2018 às 14:38

    O sarrabulho é típico do norte de Portugal. O Ceará somente o copiou.

    Responder

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