Skip to content
Coisa de Cearense
Jaqueline Aragão Cordeiro
Coisa de Cearense

História, cultura, turismo, curiosidades e os costumes de nossa gente

  • Home
  • Quem Somos
Coisa de Cearense

História, cultura, turismo, curiosidades e os costumes de nossa gente

O Caju

Jaqueline Aragão Cordeiro, 30 de outubro de 201215 de fevereiro de 2017

caju

O cajueiro é uma árvore tropical, nativa do Brasil. Na Amazônia tropical, as árvores apresentam porte bastante elevado; nos estados do Nordeste, a principal espécie é o Anacardium occidentaleL., cujas árvores apresentam pequeno e médio porte. Nas regiões de cerrado do Brasil, as espécies podem apresentar porte médio, como o cajueiro-arbóreo-do-cerrado (Anacardium othonianum), porte arbustivo como o cajueiro-do-campo (Anacardium humile) e ainda o de porte rasteiro (Anacardium nanum e Anacardium corymbosum).

Em termos de importância econômica, a sua exploração se concentra no Nordeste, principalmente nos estados do Ceará, Piaui e Rio Grande do Norte, com mais de 95% da produção. Apesar da sua potencialidade, a produção começou a cair a partir da década de 80, noas anos 90, as exportações foram reduzidas em 45%, causados exclusivamente por problemas internos, pois no mesmo período, o mercado importador aumentou bastante a compra de amêndoas.

Amêndoa do caju

O caju foi levado pelos portugueses do Brasil para a Ásia e a África. Atualmente, os 10 maiores produtores de caju são: Vietname, Índia, Nigéria, Costa do Marfim, Indonésia, Filipinas, Brasil, Guiné-Bissau, Benin e Moçambique.

O nome caju é oriundo da palavra “acaiu”, que, em Tupi, quer dizer “noz que se produz”. As espécies do cerrado produzem pseudofrutos conhecidos como cajuí, o pequeno tamanho desses pedúnculos, favorece a produção das compotas e das “passas” de caju. A fermentação produz uma espécie de vinho ou aguardente, conhecido nas comunidades indígenas como “cauim”.

Castanha de caju torrada

O fruto do cajueiro compõe-se da castanha, o verdadeiro fruto, e de um pedúnculo hipertrofiado, o pseudofruto, que popularmente chamamos de caju. O caju é uma fruta rica em vitamina C, fibras e compostos fenólicos, esta propriedade biológica está associada à prevenção de doenças crônico-degenerativas como problemas cardiovasculares, câncer e diabetes. Pode ser consumido a fruta fresca, ou ainda, ser utilizada na fabricação de doces e bebidas.

O caju é uma fruta que tem 100% de aproveitamento. A amêndoa, é a parte comestível da castanha e apresenta grande valor nutritivo. A amêndoa é considerada fonte de proteína de alta qualidade, rica em ácidos graxos poliinsaturados e altamente energéticos, rica em gorduras e carboidratos, apresentando ainda elevados teores de cálcio, ferro e fósforo. O LCC, líquido da casca da castanha, é um líquido de natureza cáustica, é muito corrosivo e inflamável, é utilizado na produção de matérias plásticas, isolantes e vernizes.

Moqueca de caju

Do suco do caju podem ser produzidos a cajuína  vinho, vinagre, aguardente e licores, porém, o derivado de maior importância é o suco integral industrializado, de grande aceitação comercial, e também, o suco pronto para beber, geralmente em embalagem longa vida. Da parte fibrosa, pode-se ainda obter doces, caju ameixa, caju passa, caju cristalizado, rapadura, pães, biscoitos, bolos, farinhas, tortas, recheios, pratos quentes e pratos frios.

O Ceará conta com 85 fábricas de beneficiamento da castanha e do “caju”, que produzem sucos, doces e amêndoas torradas em larga escala, dentre elas podemos citar: Iracema, Resibras, Usibras, Cascaju, Empesca, Cione, Irmãos Fontenele e Agroindustrial Gomes.

Fonte: Embrapa / Site cajucultura / Wikipédia / Francisco Fábio Paiva (Técnico da EMBRAPA) / USAID/Brasil

Veja receitas feitas com caju aqui
Jaqueline Aragão Cordeiro

Compartilhe isso:

  • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela) Facebook
  • Clique para compartilhar no X(abre em nova janela) 18+
  • Clique para enviar um link por e-mail para um amigo(abre em nova janela) E-mail
  • Clique para compartilhar no Tumblr(abre em nova janela) Tumblr
  • Clique para compartilhar no WhatsApp(abre em nova janela) WhatsApp
  • Clique para imprimir(abre em nova janela) Imprimir
  • Clique para compartilhar no Pinterest(abre em nova janela) Pinterest

Curtir isso:

Curtir Carregando...
Sabores

Navegação de Post

Previous post
Next post

Comment

  1. Anonymous disse:
    18 de dezembro de 2012 às 15:47

    Parabéns pela visão e carinho ao CAJU do Ceará.
    Somos do Museu do Caju. Seja nosso amigo no Face Book.

    Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Para Hoje

Eu sou a nata do lixo, sou o luxo da aldeia, sou do Ceará. (Ednardo/Terral)

Acesse meus livros digitalmente através do site livrosdigitais.org.br

Clique na imagem abaixo e dê muitas gargalhadas com as gaiatices do nosso povo

maio 2025
D S T Q Q S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« mar    

Você é nosso visitante

Categorias

  • A inquisição no Ceará (9)
  • Acontece no interior (10)
  • Acontece por aqui (32)
  • Agricultura (6)
  • Anônimos da história (24)
  • Artesanato Cearense (15)
  • Árvores da caatinga (20)
  • Bem cearense (6)
  • Casarões e Monumentos históricos do Ceará (20)
  • Ceará em destaque – Vídeos (36)
  • Cidades Cearenses (58)
  • Coisa de cearense (215)
  • Coisas do sertão (10)
  • Conhecendo o Ceará (150)
  • Contos (2)
  • Contos de Leonardo Mota (10)
  • Crônicas de Ariano Suassuna (3)
  • Curiosidades (22)
  • Família Barbosa Cordeiro (15)
  • Família Ximenes de Aragão (15)
  • Folclore, Crenças e Costumes (18)
  • Fotos (50)
  • Gaiatice (223)
  • Gente que acontece (47)
  • Governadores do Ceará (11)
  • História do Ceará (173)
  • Igrejas do Ceará (17)
  • Índios do Ceará (11)
  • Inventores e invenções (3)
  • Mestres da cultura do Ceará (18)
  • Música & Poesia (27)
  • Notícias (13)
  • Patrimônio histórico cearense (23)
  • Personalidades cearenses (169)
  • Rios e açudes do Ceará (23)
  • Sabores (20)
  • Turismo no Ceará (30)

Comentários

  • Casimiro Ribeiro Brasil Montenegro – Coisa de Cearense em Marechal Casimiro Montenegro
  • Joaquim de Oliveira Catunda – Coisa de Cearense em Padre Gonçalo Mororó
  • Nilton Aragão em Os Ximenes de Aragão
  • Jaqueline Aragão Cordeiro em Gaiatice – Perguntas sem respostas
  • Alexandre Aragão em Gaiatice – Perguntas sem respostas
  • Thais em A inquisição no Ceará – Aracathy: Heresias de um judeu
  • Francisco José Duarte em Juraci Magalhães
  • Miguel Noronha em Burra Preta
  • Isabele Ximenes em Os Ximenes de Aragão
  • Isabele Ximenes em Os Ximenes de Aragão

Faca uma viagem pelo Ceará passando as imagens abaixo

  • Casa de Padre Antonio Tomás, filho de Acaraú
  • Mosteiro dos jesuitas
    Mosteiro dos jesuitas
  • Imagens do estado do Ceará
    Imagens do estado do Ceará
    ©2025 Coisa de Cearense | WordPress Theme by SuperbThemes
    %d