O cuscuz tem origem no norte da África, criado pelo povo berbere, que significa “homens livres”. O prato foi introduzido no Brasil, pelos colonizadores portugueses, como alimentação para os escravos, até se popularizar no Nordeste.
O cuscuz é um alimento versátil e nutritivo, que pode ser consumido em qualquer momento do dia. Pode ser preparado com farinha de milho, água e sal, e acompanhado por ovos, manteiga, queijo, carne, linguiça calabresa, entre outros.
Devido à abundância dos ingredientes, o cuscuz, no Nordeste brasileiro, logo se tornou integrante essencial na alimentação, algo equivalente ao pão francês.
Não por acaso, em 2002, as farinhas de trigo e de milho foram escolhidas para serem fortificadas com ferro e ácido fólico, por determinação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), por meio da portaria 344/2002.
O Dia Mundial do Cuscuz é comemorado em 19 de março. A data celebra o prato típico do nordeste brasileiro, que foi reconhecido como patrimônio imaterial da humanidade pela Unesco em 2020.
Símbolo de afeto e resistência, o prato também é considerado patrimônio cultural no Brasil por sua importância história e relevância na culinária regional.
Fonte: g1 / agenciabrasil.ebc.com.br
Jaqueline Aragão Cordeiro