Skip to content
Coisa de Cearense
Jaqueline Aragão Cordeiro
Coisa de Cearense

Entre histórias, cultura e os caminhos do nosso turismo, celebramos os encantos do povo cearense: saberes, curiosidades e tradições que embalam a alma do nosso lugar.

  • Home
  • Quem Somos
Coisa de Cearense

Entre histórias, cultura e os caminhos do nosso turismo, celebramos os encantos do povo cearense: saberes, curiosidades e tradições que embalam a alma do nosso lugar.

Caldo de cana

Jaqueline Aragão Cordeiro, 18 de agosto de 201425 de agosto de 2014

caldo de cana

Caldo de cana ou garapa é o nome que se dá ao líquido extraído da cana-de-açúcar no processo de moagem.

É rico em sacarose, sendo usado como matéria-prima na fabricação de açúcar, etanol (álcool etílico) e cachaça. O resíduo industrial na destilação, para fabricação de álcool e cachaça, é o melaço, ou mel-de-furo. (Ver Engenho)

O caldo de cana é consumido também in natura, como alimento muito energético. É ainda apreciado após iniciado seu processo de fermentação, embora haja controvérsia quanto aos efeitos de tal ingestão no organismo, se benéficos ou não. Neste estado, em fermentação, adquire sabor semelhante ao do aluá, bebida fermentada típica das festas juninas brasileiras, similar ao quentão, como é chamada no Sudeste do país. Também é utilizado como base para a produção de melado e rapadura, alimentos muito populares na região nordeste do Brasil.

O valor nutricional da cana está diretamente ligado ao seu alto teor de açúcar (40% a 50% de açúcares na matéria seca), uma vez que o seu conteúdo protéico é extremamente baixo, o que lhe confere a característica de ser um alimento muito desbalanceado em relação a seus nutrientes.

A cana é uma planta composta, em média, de 65% a 75% de água, mas seu principal componente é a sacarose, que corresponde de 70% a 91% de substâncias sólidas solúveis. O caldo conserva todos os nutrientes da cana-de-açúcar, entre eles minerais (de 3 a 5%) como ferro, cálcio, potássio, sódio, fósforo, magnésio e cloro, além de vitaminas do complexo B e C. A planta contém ainda glicose (de 2% a 4%), frutose (de 2% a 4%), proteínas (0,5% a 0,6%), amido (0,001% a 0,05%) ceras e graxos (0,05% a 0,015%) e corantes, entre 3% a 5%.

Além desses o caldo de cana é composto por antioxidantes: ácidos fenólicos (cafêico, sináptico e isômeros do ácido clorogênico), flavonóides (apigenina, luteolina e derivados de tricina) e outros compostos fenólicos. O consumo de apenas 250ml poderia resultar na ingestão de 40 mg de fenólicos representando, dessa forma, uma importante fonte desses compostos antioxidantes na dieta.

Fonte: Wikipédia

Foto: Leão do sul

Compartilhe isso:

  • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela) Facebook
  • Clique para compartilhar no X(abre em nova janela) 18+
  • Clique para enviar um link por e-mail para um amigo(abre em nova janela) E-mail
  • Clique para compartilhar no Tumblr(abre em nova janela) Tumblr
  • Clique para compartilhar no WhatsApp(abre em nova janela) WhatsApp
  • Clique para imprimir(abre em nova janela) Imprimir
  • Clique para compartilhar no Pinterest(abre em nova janela) Pinterest

Curtir isso:

Curtir Carregando...
Sabores

Navegação de Post

Previous post
Next post

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Para Hoje

Eu sou a nata do lixo, sou o luxo da aldeia, sou do Ceará. (Ednardo/Terral)

Acesse meus livros digitalmente através do site livrosdigitais.org.br

Clique na imagem abaixo e dê muitas gargalhadas com as gaiatices do nosso povo

outubro 2025
D S T Q Q S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« ago    

Você é nosso visitante

Categorias

  • A inquisição no Ceará (9)
  • Acontece no interior (10)
  • Acontece por aqui (32)
  • Agricultura (6)
  • Anônimos da história (24)
  • Artesanato Cearense (15)
  • Árvores da caatinga (20)
  • Bem cearense (6)
  • Casarões e Monumentos históricos do Ceará (20)
  • Ceará em destaque – Vídeos (36)
  • Cidades Cearenses (58)
  • Coisa de cearense (215)
  • Coisas do sertão (10)
  • Conhecendo o Ceará (150)
  • Contos (2)
  • Contos de Leonardo Mota (10)
  • Crônicas de Ariano Suassuna (3)
  • Curiosidades (22)
  • Família Barbosa Cordeiro (15)
  • Família Ximenes de Aragão (15)
  • Folclore, Crenças e Costumes (18)
  • Fotos (50)
  • Gaiatice (223)
  • Gente que acontece (47)
  • Governadores do Ceará (11)
  • História do Ceará (175)
  • Igrejas do Ceará (17)
  • Índios do Ceará (11)
  • Inventores e invenções (4)
  • Mestres da cultura do Ceará (18)
  • Música & Poesia (27)
  • Notícias (13)
  • Patrimônio histórico cearense (24)
  • Personalidades cearenses (169)
  • Rios e açudes do Ceará (23)
  • Sabores (20)
  • Turismo no Ceará (30)

Comentários

  • Jaqueline Aragão Cordeiro em Os Ximenes de Aragão
  • Francisco José Dias Tomaz em Os Ximenes de Aragão
  • Casimiro Ribeiro Brasil Montenegro – Coisa de Cearense em Marechal Casimiro Montenegro
  • Joaquim de Oliveira Catunda – Coisa de Cearense em Padre Gonçalo Mororó
  • Nilton Aragão em Os Ximenes de Aragão
  • Jaqueline Aragão Cordeiro em Gaiatice – Perguntas sem respostas
  • Alexandre Aragão em Gaiatice – Perguntas sem respostas
  • Thais em A inquisição no Ceará – Aracathy: Heresias de um judeu
  • Francisco José Duarte em Juraci Magalhães
  • Miguel Noronha em Burra Preta

Faca uma viagem pelo Ceará passando as imagens abaixo

  • Casa de Padre Antonio Tomás, filho de Acaraú
  • Mosteiro dos jesuitas
    Mosteiro dos jesuitas
  • Imagens do estado do Ceará
    Imagens do estado do Ceará
©2025 Coisa de Cearense | WordPress Theme by SuperbThemes
%d