Coisas do Sertão – Parte 2 Postado em: 23 de novembro de 2010 por: Jaqueline Aragão Cordeiro — Seja Você o Primeiro a Comentar! ↓ A Panela de barro é um dos utensílios de cozinha mais antigos que existem. Praticamente todos os povos da terra em algum momento a utilizaram. Das panelas de barro, secas apenas ao calor ambiente, os povos passaram a cozê-las em fogueiras e fornos, daí surgindo a cerâmica. O Pilão era um utensílio culinário essencial na cozinha do sertão, é normalmente feito de um tronco escavado, geralmente de uma madeira macia, e utiliza-se colocando dentro o material a moer e batendo-lhe com um pau liso, que pode ser de uma madeira mais rija e tem uma das extremidades arredondada, chamado “mão de pilão”. Existem dois tipos: o tamanho menor, usado para triturar condimentos e o maior para triturar grãos, carne de sol para paçoca, etc. O Moinho era utilizado para moer grãos, sua extremidade ficava preso a uma bancada, para dar apoio, enquanto na parte superior em formato de funil, eram colocados os grãos (milho, café, etc). Na parte da frente era colocada uma espécie de “tela” que dependendo do tamanho da abertura, o grão moído saía em forma de pó ou uma farinha mais grossa. A manivela era girada manualmente. Fotos: Arquivo pessoal Jaqueline Aragão Cordeiro Compartilhe isso:Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela)Clique para compartilhar no Twitter(abre em nova janela)Clique para enviar um link por e-mail para um amigo(abre em nova janela)Clique para compartilhar no Tumblr(abre em nova janela)Clique para compartilhar no WhatsApp(abre em nova janela)Clique para imprimir(abre em nova janela)Clique para compartilhar no Pinterest(abre em nova janela)