Skip to content
Coisa de Cearense
Jaqueline Aragão Cordeiro
Coisa de Cearense

História, cultura, turismo, curiosidades e os costumes de nossa gente

  • Home
  • Quem Somos
Coisa de Cearense

História, cultura, turismo, curiosidades e os costumes de nossa gente

Mungunzá

Jaqueline Aragão Cordeiro, 9 de abril de 20176 de abril de 2017

É um prato típico da culinária nordestina e com grande destaque nas festas juninas. É feito com milho, que já se compra pronto nos supermercados e faz parte das delícias tão populares no Ceará e em todo o Nordeste. Existem duas versões: uma doce e outra salgada.

Mugunzá doce

INGREDIENTES PARA A RECEITA DOCE
500g de milho para mungunzá
1 xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
1 litro de leite
400ml de leite de coco
1 colher (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
100g de coco ralado
2 litros de água para o cozimento
2 paus de canela e cravo
Canela em pó para polvilhar.

PREPARO
Deixe o milho de molho de um dia para o outro. Escorra a água, coloque o milho na panela de pressão, coloque o açúcar, os 2 paus de canela, o cravo e a água. Leve ao fogo para cozinhar por 30 a 40 minutos ou até que amacie. Passado esse tempo, resfrie a panela coloque o litro de leite fervente, o leite condensado, o leite de coco, a manteiga, a pitada de sal, o coco ralado Leve novamente ao fogo e deixe fervendo por uns 5 a 10 minutos. Se quiser mais grossa deixe mais tempo no fogo, e mais líquida coloque mais leite. Sirva quente ou fria polvilhada com canela em pó.

Mugunzá salgado

Além do mugunzá doce, no Ceará se faz muito a versão salgada, onde junto com o milho, se cozinha feijão de corda, linguiça calabresa, mocotó de porco, costela de porco e todos os temperos como alho, cebola, cheiro verde, sal e pimenta. É muito semelhante a feijoada, a diferença é que não leva feijão preto e tem o milho como ingrediente a mais.

Eu, particularmente, não troco a versão doce pela salgada. Acho o mugunzá doce um manjar dos deuses.

Jaqueline Aragão Cordeiro

Compartilhe isso:

  • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela) Facebook
  • Clique para compartilhar no X(abre em nova janela) 18+
  • Clique para enviar um link por e-mail para um amigo(abre em nova janela) E-mail
  • Clique para compartilhar no Tumblr(abre em nova janela) Tumblr
  • Clique para compartilhar no WhatsApp(abre em nova janela) WhatsApp
  • Clique para imprimir(abre em nova janela) Imprimir
  • Clique para compartilhar no Pinterest(abre em nova janela) Pinterest

Curtir isso:

Curtir Carregando...
Sabores

Navegação de Post

Previous post
Next post

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Para Hoje

Eu sou a nata do lixo, sou o luxo da aldeia, sou do Ceará. (Ednardo/Terral)

Acesse meus livros digitalmente através do site livrosdigitais.org.br

Clique na imagem abaixo e dê muitas gargalhadas com as gaiatices do nosso povo

julho 2025
D S T Q Q S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« maio    

Você é nosso visitante

Categorias

  • A inquisição no Ceará (9)
  • Acontece no interior (10)
  • Acontece por aqui (32)
  • Agricultura (6)
  • Anônimos da história (24)
  • Artesanato Cearense (15)
  • Árvores da caatinga (20)
  • Bem cearense (6)
  • Casarões e Monumentos históricos do Ceará (20)
  • Ceará em destaque – Vídeos (36)
  • Cidades Cearenses (58)
  • Coisa de cearense (215)
  • Coisas do sertão (10)
  • Conhecendo o Ceará (150)
  • Contos (2)
  • Contos de Leonardo Mota (10)
  • Crônicas de Ariano Suassuna (3)
  • Curiosidades (22)
  • Família Barbosa Cordeiro (15)
  • Família Ximenes de Aragão (15)
  • Folclore, Crenças e Costumes (18)
  • Fotos (50)
  • Gaiatice (223)
  • Gente que acontece (47)
  • Governadores do Ceará (11)
  • História do Ceará (173)
  • Igrejas do Ceará (17)
  • Índios do Ceará (11)
  • Inventores e invenções (4)
  • Mestres da cultura do Ceará (18)
  • Música & Poesia (27)
  • Notícias (13)
  • Patrimônio histórico cearense (23)
  • Personalidades cearenses (169)
  • Rios e açudes do Ceará (23)
  • Sabores (20)
  • Turismo no Ceará (30)

Comentários

  • Jaqueline Aragão Cordeiro em Os Ximenes de Aragão
  • Francisco José Dias Tomaz em Os Ximenes de Aragão
  • Casimiro Ribeiro Brasil Montenegro – Coisa de Cearense em Marechal Casimiro Montenegro
  • Joaquim de Oliveira Catunda – Coisa de Cearense em Padre Gonçalo Mororó
  • Nilton Aragão em Os Ximenes de Aragão
  • Jaqueline Aragão Cordeiro em Gaiatice – Perguntas sem respostas
  • Alexandre Aragão em Gaiatice – Perguntas sem respostas
  • Thais em A inquisição no Ceará – Aracathy: Heresias de um judeu
  • Francisco José Duarte em Juraci Magalhães
  • Miguel Noronha em Burra Preta

Faca uma viagem pelo Ceará passando as imagens abaixo

  • Casa de Padre Antonio Tomás, filho de Acaraú
  • Mosteiro dos jesuitas
    Mosteiro dos jesuitas
  • Imagens do estado do Ceará
    Imagens do estado do Ceará
    ©2025 Coisa de Cearense | WordPress Theme by SuperbThemes
    %d